Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается характерными симптомами, временными или устойчивыми изменениями в структуре железы, а также нарушением работы данного органа. Болевой синдром — один из основных признаков панкреатита.
Поджелудочная железа входит в состав желудочно-кишечного тракта и расположена рядом с печенью, желудком и 12-перстной кишкой. В поджелудочной железе синтезируются ферменты, которые участвуют в пищеварении, а также гормоны (инсулин и глюкагон), регулирующие уровень глюкозы в крови, что позволяет говорить о железе как об эндокринном органе.
Классификация
По течению выделяют две формы панкреатита
- Острый панкреатит. Воспаление развивается за короткий период времени и длится несколько дней. Заболевание сопровождается выраженным болевым и деспептическим синдромами.
- Хронический панкреатит. Для этой формы характерно длительное течение воспаления с эпизодами обострения. Обострение может сопровождаться интенсивными болями, сравнимыми с острым приступом, нарушением стула, снижением массы тела.
Большинство пациентов с острым панкреатитом выздоравливают в течение нескольких недель, в то время как хроническое воспаление характеризуется длительным многолетним течением.
Симптомы
Признаки и симптомы панкреатита зависят от течения заболевания.
Признаки острого панкреатита:
- интенсивная опоясывающая боль, которая отдает в спину. Прием обезболивающих препаратов и спазмолитиков иногда неэффективен. Наклон вперед, «поза эмбриона» могут облегчить симптомы, однако положение на спине усиливает боли;
- многократная рвота;
- вздутие живота;
- лихорадка;
- тошнота;
- жидкий стул.
Острый приступ, вызванный желчнокаменной болезнью, обычно развивается сразу после еды. После обильного употребления алкоголя симптомы развиваются спустя 6-12 часов.
Типичные симптомы хронического панкреатита:
- боль, которая локализуется в верхней части живота, отдает в спину и усиливается, как правило, после еды. Боль может быть приступообразной и постоянной;
- метеоризм, потеря массы тела, выделение большого количества непереваренных жиров с калом являются проявлениями нарушения выработки ферментов поджелудочной железы;
- тошнота, рвота могут сопровождать приступ боли.
Причины
Панкреатит развивается, когда собственные пищеварительные ферменты активируются внутри поджелудочной железы, вызывая воспаление, отек и разрушение тканей органа.
Повторные частые приступы острого воспаления приводят к развитию хронического воспалительного процесса. Поврежденная ткань железы замещается рубцовыми волокнами, при этом функциональная активность железы снижается.
Острый панкреатит чаще развивается у мужчин, чем у женщин. У мужчин причиной острого воспаления чаще всего является злоупотребление алкоголем, в то время как у женщин это состояние чаще связано с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, приёмом лекарственных средств.
Состояния, которые также могут привести к панкреатиту:
- случайная травма поджелудочной железы (например, во время операции при желчнокаменной болезни);
- вирусная инфекция (свинка, корь);
- некоторые лекарственные средства (антибиотики, препараты для химиотерапии);
- повышенный уровень кальция и триглицеридов в крови.
Факторы риска развития панкреатита тяжелой степени:
- возраст старше 70 лет;
- ожирение;
- курение;
- генетическая мутация MCP-1 (повышает вероятность в 8 раз).
Редкие случаи хронического панкреатита связаны с нарушением работы иммунной системы организма. Клетки иммунной системы начинают атаковать ткань поджелудочной железы. Такое состояние называют аутоиммунным панкреатитом. Причины развития этого состояния остаются неизвестными.
Диагностика
При возникновении симптомов острого панкреатита показана госпитализация в хирургический стационар, так как заболевание может прогрессировать с развитием тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.
Диагноз ставится на основании опроса, клинической картины, результатов лабораторно-инструментальных методов исследования. Во время сбора жалоб и анамнеза врачу часто удается установить, что послужило причиной острого состояния.
Лабораторные анализы включают:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ мочи — общий и на амилазу.
По результатам анализов отмечают повышение уровня ферментов поджелудочной железы в три раза и более, а также оценивают показатели работы почек и печени. К основным ферментам поджелудочной железы относят амилазу, липазу.
Инструментальная диагностика:
- Ультразвуковое исследование. К УЗ-признакам воспаления поджелудочной железы относят увеличение размеров, размытость контуров железы, жидкость в брюшной полости.
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография часто выполняются для дополнительной визуализации области воспаления.
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) выполняется как с диагностической, так и с лечебной целью. Этот метод предполагает введение тонкого эндоскопа с камерой через ротовую полость в желудок, а затем в протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. В протоки вводят краситель и выполняют серию рентген-снимков. Это исследование эффективно для определения локализации и удаления желчных камней.
Согласно рекомендациям, диагноз ставят при наличии двух подтверждающих критериев из трёх. К критериям относят характерные признаки УЗИ, клиническую картину, а также повышение ферментов по результатам анализа крови.
Лечение панкреатита в ФНКЦ
Пациентам с острым панкреатитом показана госпитализация в хирургический стационар с целью наблюдения и лечения. Пациентов с легким течением после курса лечения выписывают через несколько дней. Пациентов с тяжелым течением болезни и осложнениями переводят в отделение реанимации.
Консервативное лечение
- внутривенное введение жидкостей, т.к. на фоне острого панкреатита происходит активная потеря жидкости. В тяжелых случаях внутривенное введение жидкостей предупреждает развитие шокового состояния, вызванного уменьшением объема крови;
- голод в течение суток с переходом на щадящее питание специализированными питательными смесями через назогастральный зонд (зонд помещается в желудок через нос);
- обезболивающие препараты;
- спазмолитики;
- кислородотерапия.
Лечение хронической формы направлено на контроль состояния и облегчение симптомов и включает:
- полный отказ от алкоголя и курения;
- заместительную ферментативную терапию;
- обезболивающие препараты.
Хирургическое лечение
После того как острое состояние пациента стабилизировано и находится под контролем врачей, требуется коррекция причин, вызвавших острое воспаление.
Если в процессе диагностики установлено, что причиной воспаления является желчнокаменная болезнь, то показано выполнение ЭРХПГ или удаление желчного пузыря. Холецистэктомию выполняют в плановом порядке после стабилизации состояния через некоторое время после выписки.
Осложнения
Панкреатит может вызвать серьезные осложнения:
- почечная недостаточность;
- нарушение работы дыхательной системы на фоне острого воспаления;
- поствоспалительные изменения ткани поджелудочной железы (абсцесс, псевдокисты);
- рак поджелудочной железы (риск развития возрастает при длительном хроническом течении заболевания);
- сахарный диабет, обусловленный хроническим воспалением и изменением структуры поджелудочной железы, нарушением выработки гормонов;
- прогрессирующая потеря веса из-за недостаточной выработки ферментов и нарушения усвоения питательных веществ.
Профилактика
Профилактика острого и хронического панкреатита заключается в своевременном лечении желчнокаменной болезни, ограничении употребления алкоголя и больших объемов жирной пищи, сбалансированном рациональном питании.
Наиболее эффективный способ профилактики образования камней в желчном пузыре — сбалансированная диета и умеренная регулярная физическая активность. В рацион следует включить фрукты, овощи (до пяти порций в день), цельнозерновые продукты.
Полный отказ от алкоголя — одна из важнейших профилактических мер.
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.