Дивертикулы представляют собой небольшие, мешкообразные выпячивания стенки органов желудочно-кишечного тракта. Такие образования могут быть врождёнными и приобретенными. Чаще всего дивертикулы образуются в слизистой оболочке толстой кишки.
Дивертикулит – это острое воспаление дивертикула в кишечнике, которое распространяется на окружающие ткани. Воспалительный процесс сопровождается болевым синдромом разной интенсивности, нарушением стула, лихорадкой и болями в животе.
Лечение дивертикулита лёгкой степени включает антибиотикотерапию, коррекцию питания и отдых. Более тяжёлые случаи с риском осложнений, а также рецидивирующий дивертикулит требуют неотложной помощи с госпитализацией и оценкой состояния, хирургического вмешательства.
Симптомы
- боли в животе в зависимости от локализации дивертикулов (в правом или левом боку). Боли бывают разной интенсивности и продолжительности, приступообразными или постоянными. Чаще всего боль возникает в левом боку в нижнем отделе;
- повышение температуры тела;
- вздутие живота;
- запоры или диарея;
- тошнота и рвота;
- стул с примесью крови и слизи.
Дивертикулы могут формироваться в любом отделе толстого кишечника. Чаще всего регистрируют дивертикулы сигмовидной кишки (конечного отдела ободочной кишки).
Причины
Развитие дивертикулов связывают с повышенным давлением в брюшной полости на фоне хронического запора, а также с избыточной массой тела. Считается, что формирование дивертикулита связано с микроразрывом дивертикула и высвобождением кишечных бактерий, что вызывает воспаление.
Факторы риска формирования дивертикулов и развития дивертикулита
- Возраст. С возрастом оболочки кишечника, как и другие ткани в организме, ослабевают и истончаются. Плотный, твердый стул, который находится в просвете кишечника, оказывает давление на слабые места, формируя мешкообразное выпячивание слизистой оболочки;
- Диета с низким содержанием клетчатки. Обилие пищевых волокон делает стул более мягким и объемным. Недостаточное потребление клетчатки может вызвать формирование дивертикулов;
- дивертикулёз у родственников первой линии;
- курение, употребление алкоголя;
- ожирение;
- хронический запор;
- длительный прием ибупрофена или аспирина.
Классификация
- острый неосложненный дивертикулит – наиболее частая форма;
- острый осложненный дивертикулит: возможные осложнения включают формирование абсцесса, перитонит, перфорацию и кровотечение;
- хронический неосложненный дивертикулит: характеризуется утолщением кишечной стенки в месте локализации дивертикула;
- хронический осложненный дивертикулит: сопровождается сужением просвета кишки и нарушением пассажа стула.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз, требуется всестороннее комплексное обследование. Врач проводит опрос, просит пациента рассказать о жалобах, характере, продолжительности, интенсивности симптомов. За опросом следуют осмотр и выполнение лабораторно-инструментальной диагностики. Исчерпывающая диагностика позволяет поставить правильный диагноз, так как симптомы дивертикулита схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Лабораторная диагностика направлена на оценку воспалительного процесса.
Инструментальная диагностика включает:
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и кишечника. УЗИ является высокоинформативным и быстрым методом, который врачи используют для диагностики и контроля динамики лечения дивертикулита.
- Компьютерная томография органов брюшной полости и малого таза с контрастированием. От результатов КТ и УЗИ зависит тактика лечения.
- Колоноскопия. Исследование выполняют после стихания воспалительного процесса. Колоноскопию также проводят при подозрении на кровотечение из дивертикулов. В процессе колоноскопии устанавливают источник кровотечения и выполняют коагуляцию или клипирование сосуда.
Лечение в ФНКЦ
Тактика лечения пациентов с дивертикулитом зависит от тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Лечение дивертикулита в Федеральном научно-клиническом центре включает консервативные, а также современные хирургические методики. Пациентам с лёгким течением после комплексной оценки состояния показана консервативная терапия под наблюдением врача стационара. Однако дивертикулит часто требует неотложной медицинской помощи. Показаниями к хирургическому лечению являются рецидивирующий дивертикулит, а также осложненные формы дивертикулита.
Консервативная терапия включает:
- Лечение антибиотиками;
- Коррекция диеты. Во время дивертикулита рекомендовано придерживаться жидкой диеты в течение 2-3 дней, ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие живота. По мере выздоровления и переносимости в рацион можно добавлять клетчатку;
- Обезболивающие препараты для снятия боли, рекомендованные лечащим врачом;
- Спазмолитики;
- Слабительные средства. Для облегчения запоров и диареи врач может назначить слабительные средства, ускоряющие прохождение стула.
Хирургическое вмешательство показано для лечения осложнений.
Хирурги выполняют два типа операций:
- Удаление (резекция) фрагмента кишечника, вовлеченного в острый воспалительный процесс, с формированием кишечного анастомоза. Таким образом восстанавливается нормальная анатомия кишки. В зависимости от степени воспаления хирург может использовать открытый доступ или лапароскопический доступ.
- Резекция фрагмента кишки с формированием временной стомы. Стома представляет собой выведенную на брюшную стенку кишку, которая предназначена для выведения каловых масс. После стихания воспаления стому ушивают, концы кишечника сшивают.
При развитии абсцесса кишечника выполняют чрескожное дренирование с КТ или под эндоскопическим ультразвуковым контролем.
Осложнения
- Абсцесс — самое частое осложнение. При отсутствии своевременного лечения на месте воспаленного дивертикула может сформироваться гнойная полость или наружный кишечный свищ.
- Перфорация. Дивертикулит характеризуется воспалением ткани кишечника. На этом фоне повышается риск разрыва истонченной стенки, что приводит к попаданию содержимого кишечника в брюшную полость.
- Перитонит — воспаление брюшины после попадания содержимого кишечника в брюшную полость. Перфорация и перитонит могут привести к летальному исходу и требуют неотложной медицинской помощи.
- Кровотечение.
Профилактика
- Коррекция питания. В рацион рекомендуется включить продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, бобовые и злаковые. Согласно рекомендациям ВОЗ, нужно употреблять 30 грамм клетчатки ежедневно. Одобренные биологически активные добавки обладают такой же эффективностью;
- Отказ от курения;
- Регулярная физическая активность;
- Поддержание оптимального веса.
Источники
- Клинические рекомендации «Дивертикулярная болезнь». Разраб.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, ассоциация колопроктологов России. – 2021
- Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. Справочник по колопроктологии. — М.: Литтерра. - 2012
Данная статья является информационным материалом и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При появлении признаков недомогания следует обратиться к лечащему врачу.